Crumble
de tomates anciennes
façon Lèna
Pour 8 personnes
2 kg400 de tomates anciennes
charnues et sucrées (pour faire 2 kg une fois épluchées)
4 cuillérées à soupe d’huile (d’olive de préférence)
3 dents d’ail
3 échalotes
180g de farine,
80g de flocons (avoine, ou mélange facile à trouver en biocoop)
80g de noisettes
80g d’amandes
160g de beurre demi-sel
sel, poivre, paprika doux, thym
4 cuillérées à soupe d’huile (d’olive de préférence)
3 dents d’ail
3 échalotes
180g de farine,
80g de flocons (avoine, ou mélange facile à trouver en biocoop)
80g de noisettes
80g d’amandes
160g de beurre demi-sel
sel, poivre, paprika doux, thym
Éplucher les tomates (peau et « trognon »), l’échalote, l’ail.
Dans un plat à four (moule à
manqué ou carré avec un peu de profondeur) verser l’huile.
Couper les tomates en très
gros morceaux (une tomate moyenne : en 2, une plus grosse en 3
et une franchement énorme en 4 ou 5). Les disposer serrées dans le
fond du plat.
Ajouter l’échalote hachée
grossièrement, et l’ail écrasé.
Remettre un 2ème
étage de tomate, ajouter ensuite sel, poivre, paprika et branches de thym.
Enfourner thermostat 5 durant
une bonne heure pour compoter.
Préparer la miette
(crumble) : écraser les amandes et les noisettes avec le plat
d’un couteau large, puis les hacher grossièrement.
Mélanger noisettes, amandes,
flocons, farine puis incorporer le beurre en petits morceaux, sans
pétrir.
Quand le mélange a le bel
aspect de miette, en recouvrir votre plat de tomates cuites ( et penser à ôter les branches de thym juste avant),
toutefois sans tasser.
Mettre à nouveau au four
th.6/7 une demi-heure.
Pour varier les plaisirs
n’hésitez pas à changer la recette : tomates/poivrons, ou avec des
tomates cerises, yummi !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire