Carotte et feijoa


Le feijoa c'est quoi ? C'est ce que tout le monde commence toujours par nous demander.
Le feijoa c'est un fruit, qui provient du Brésil (à ne pas confondre avec le feijaõ : le haricot pour faire la feijoada).

Le fruit a la forme du kiwi, un peu, vert très clair, l'intérieur est très joli et granuleux pour la partie non transparente.

samedi 15 août 2015

Mon crumble de tomates anciennes

Crumble de tomates anciennes façon Lèna


Pour 8 personnes
2 kg400 de tomates anciennes charnues et sucrées (pour faire 2 kg une fois épluchées)
4 cuillérées à soupe d’huile (d’olive de préférence)
3 dents d’ail
3 échalotes
180g de farine,
80g de flocons (avoine, ou mélange facile à trouver en biocoop)
80g de noisettes
80g d’amandes
160g de beurre demi-sel
sel, poivre, paprika doux, thym

 
             Éplucher les tomates (peau et « trognon »), l’échalote, l’ail.
Dans un plat à four (moule à manqué ou carré avec un peu de profondeur) verser l’huile.
Couper les tomates en très gros morceaux (une tomate moyenne : en 2, une plus grosse en 3 et une franchement énorme en 4 ou 5). Les disposer serrées dans le fond du plat.
Ajouter l’échalote hachée grossièrement, et l’ail écrasé.
Remettre un 2ème étage de tomate, ajouter ensuite sel, poivre, paprika et branches de thym.
Enfourner thermostat 5 durant une bonne heure pour compoter.
Préparer la miette (crumble) : écraser les amandes et les noisettes avec le plat d’un couteau large, puis les hacher grossièrement.
Mélanger noisettes, amandes, flocons, farine puis incorporer le beurre en petits morceaux, sans pétrir.
Quand le mélange a le bel aspect de miette, en recouvrir votre plat de tomates cuites ( et penser à ôter les branches de thym juste avant), toutefois sans tasser.
Mettre à nouveau au four th.6/7 une demi-heure.
Pour varier les plaisirs n’hésitez pas à changer la recette : tomates/poivrons, ou avec des tomates cerises, yummi !




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