Carotte et feijoa

les maraichers bio qui vous nourrissent près de chez vous.

Le feijoa c'est quoi ? C'est ce que tout le monde commence toujours par nous demander.
Le feijoa c'est un fruit, qui provient du Brésil (à ne pas confondre avec le feijaõ : le haricot pour faire la feijoada).

Le fruit a la forme du kiwi, un peu, vert très clair, l'intérieur est très joli et granuleux pour la partie non transparente.

mardi 4 juin 2019

Cake courgette/fenouil et amande.

Idées recette pour cuisiner le fenouil au printemps :
 cake végétarien (pour ceux ayant mangé au Bar d'à Côté lors de la fête de la Bouèze, c'est la recette) :
200g farine,
3 beaux œufs (de la ferme du Vend'Ouest par exemple),
150cl d'huile d'olive,
1 courgette,
1 fenouil sans ses fanes (gardez les pour un pesto !)
1 poignée d'amande entière (50 à 60g), 
2 échalotes nelles avec le vert des fanes,
 quelques brins de persil
 et un aillet.
Lavez et épluchez les légumes.
Tranchez en 2 la courgette et le fenouil puis en fines tranche. Hachez finement tous les aromates (persil, échalotes et aillet).
Faites revenir le fenouil 2 à 3 minutes dans une poêle avec une cuillérée à soupe d'huile.
Préchauffez votre four th 210° et sur une plaque mettez à dorer les amandes (si le four est déjà chaud au moment où vous les placez, comptez 3 minutes pile, sinon plutôt 5. à surveiller).
Au sortir du four hachez grossièrement les amandes et réservez-les.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Battez les blancs en neige et réservez-les.
Dans une jatte, mélangez les jaunes un à un avec le reste d'huile d'olive, puis incorporez la farine, (je triche en m'aidant d'un robot culinaire, mais je fais 2 ou 3 cakes simultanément pour économiser du temps)1 pincée de sel et de poivre.
Ajoutez les légumes, les amandes, et les herbes hachées.
Mélangez.
Délicatement avec une spatule en bois ou une Maryse, incorporez la moitié des blancs en neige, puis la seconde partie.
Chemisez un moule à cake ( soit huile + farine, soit avec une feuille de papier cuisson) et versez alors la pâte dans le moule.
Placez au milieu du four votre moule pour 10 minutes à 210°, puis baissez th.6 à 180° pour 30 minutes.Vérifiez la cuisson en piquant un couteau au coeur du gateau : si la point ressort sèche, c'est prêt.
Laissez reposer 5 à 10 minutes avant de démoulez et laissez refroidir avant de couper en parts généreuses.
Les variantes : ajoutez une herbe aromatique à la place du persil : basilic ou estragon par exemple.
on peut remplacer la courgette par du poisson et allonger alors la pâte de 3 cl de vin blanc.