Carotte et feijoa


Le feijoa c'est quoi ? C'est ce que tout le monde commence toujours par nous demander.
Le feijoa c'est un fruit, qui provient du Brésil (à ne pas confondre avec le feijaõ : le haricot pour faire la feijoada).

Le fruit a la forme du kiwi, un peu, vert très clair, l'intérieur est très joli et granuleux pour la partie non transparente.

mardi 11 août 2015

Nous nous présentons

Bonjour
 Après facebook ( https://www.facebook.com/Carotte.et.feijoa ) , nous nous lançons aussi sur la blogosphère.
Nous sommes maraichers à Vendel.
Nous? C'est Thomas

 ( oui, on sait dans l'article ils disent Matthieu...mais les journalistes appellent tout le monde Matthieu, c'est bien connu ;)
à côté de Thom, c'est Lèna donc.
 .
Nous cultivons des légumes, et des fruits en agriculture biologique.

Allez, je vous fais la visite :
 Pour la partie légumes, nous cultivons en plein champ les légumes selon les saisons.

Différentes variétés de pommes de terre, carottes, choux (kale, de Lorient, rouge, frisé, choux-fleurs, romanesco, brocoli, de Bruxelles...pleins de choux quoi),
 poireaux, navets ( dont japonais),
 radis (roses, blanc, bleu, vert et vert dehors et rose à l'intérieur...sisi!),
 salades, haricots verts, ail, oignons, échalotes, topinambours, capucines tubéreuses, maïs doux, courges ( butternut, potimarron, olive verte, Marine di Chioggia, bleu de Hongrie, patidou, delicata, patissons, sweet mama...là encore plein),
  herbes aromatiques, betteraves, panais, fenouil, artichauts, crosnes, oca du Pérou, courgettes...


Les fruits dehors :
Des petits fruits : myrtilles, cassis, fraises, framboises, groseille , de la rhubarbe.
Plus des kiwis ( des jaunes, et des verts), raisin, kakis, asimines, feijoa, figues, pommes, poires...Certains arrivent, d'autres mettront plus de temps (le temps que les arbres grandissent)

Et bien sûr nous cultivons sous serre (non chauffées comme le stipule le cahier des charge A.B.)
5 serres de légumes pour permettre une plus grande variété de légumes à l'année, et certains primeurs.


En ce moment, nous avons des tomates rondes et anciennes, poivrons, aubergines, concombre, basilic...

Je continue la visite :
Une serre un peu particulière (son "ti nom gâté" : le T3) : le chouchou (chayotte), des agrumes et des goyaviers cotoient à l'année 3 planches de légumes/herbes aromatiques.
En ce moment, il y a aussi du bissap, des gombos qui poussent, des piments ( une dizaine de variétés), des brèdes mafanes...

Une prochaine fois, je ferai la visite en images.
à bientôt

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire