Carotte et feijoa

les maraichers bio qui vous nourrissent près de chez vous.

Le feijoa c'est quoi ? C'est ce que tout le monde commence toujours par nous demander.
Le feijoa c'est un fruit, qui provient du Brésil (à ne pas confondre avec le feijaõ : le haricot pour faire la feijoada).

Le fruit a la forme du kiwi, un peu, vert très clair, l'intérieur est très joli et granuleux pour la partie non transparente.

mardi 9 février 2016

mini choï

sauté de mei qing choï façon shop suey /par personne

 1petit chou chinois (1 pour 1 à 2 personne/s, selon l'accompagnement important ou non de riz ou autres)
1cuil.à soupe d'huile d'arachide ( olive si allergie)
1cuil.à café de sauce soja (tamari, en biocoop pour les allergique au gluten)
1 cuil. à soupe de sauce d'huître.
1 dent d'ail (pour 1 à 2 pers. qu'on peut remplacer par de l'aillet)
1 petit oignon.
facultatif : 1 cm de gingembre frais

Épluchez l'ail, l'oignon et taillez les finement.
Rincez puis débitez le chou en larges lanières (n'ôtez que la tige centrale rigide du dessous, gardez bien les côtes et les feuilles tout se mange).
Si vous décidez de mettre du gingembre : pelez-le et tranchez le très finement.
Posez sur un feu vif une grande sauteuse, versez l'huile, dès qu'elle est bien chaude, versez les oignons, tournez un peu avec une grande cuillère de bois (1 à 2min), dès qu'il commence à se colorer légèrement ajoutez le chou et le gingembre, tournez une ou 2 minutes puis versez l'ail, la sauce soja et d'huître.
Enrobez les légumes de la sauce (toujours à feu vif) une bonne minute. C'est prêt.
à servir avec un riz parfumé au jasmin (ou riz thaï).

Vous pouvez si vous avez du poulet le mettre au même moment que l'oignon ( il faut faire des tranches très fines, de la taille d'une petite bouchée en longueur et d'un demi centimètre de large).
Pour du poisson, toujours taillé finement, c'est à mettre au même moment que le chou.



salade de choux chinois
pour 4 personnes ( 15min de cuisson/2-3h de macération)

des petits choux chinois
1à 3piments rouges secs
1 cuil.à café de poivre ( noir ou long ou du séchuan)
4cuil.à soupe d'huile d'arachide
1 cuil.à soupe de sucre en poudre
2 cuil.à soupe de sauce soja
4 cuil.à soupe de vinaigre
3 gousses d'ail ou 3 gros brins d'aillet
1 cuil.à soupe d'huile de sésame ( grillé pour le top du top)
sel
Coupez les choux en lanière large, plongez les dans de l'eau bouillante, dès la reprise de l'ébullition, sortez les et égouttez-les et déposez-les par la suite dans un saladier.
Faites revenir les piments et le poivre dans l'huile d'arachide jusqu'à se que les piments brunissent.
Filtrez l'huile au dessus des choux.
Enfermez les piments et grains de poivre dans une gaze et enfouissez la dans le chou.
Dans un ramequin, délayez un peu de sel et une cuillère à soupe de sucre avec la sauce soja et le vinaigre.
Ajoutez l'ail pelé et pressé ( ou l'aillet propre et finement ciselé) et l'huile de sésame.
Mélangez bien et versez sur les choux.
Laissez macérer 2 à 3h au réfrigérateur.
Au moment de servir otez la gaze contenant les épices et brassez à nouveau la salade de chou.

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