Carotte et feijoa

les maraichers bio qui vous nourrissent près de chez vous.

Le feijoa c'est quoi ? C'est ce que tout le monde commence toujours par nous demander.
Le feijoa c'est un fruit, qui provient du Brésil (à ne pas confondre avec le feijaõ : le haricot pour faire la feijoada).

Le fruit a la forme du kiwi, un peu, vert très clair, l'intérieur est très joli et granuleux pour la partie non transparente.

jeudi 14 mars 2019

On est pas rendu en avril !

C'est la phrase qu'un maraicher bien connu en Ille et Vilaine avait sortie l'an dernier en septembre(2017) parce que la saison avait été difficile.

Cette année, on l'a ressort parce que

•trop d'humidité au début du printemps (mildiou dans patates et oignons) suivie par
• la canicule au printemps/ été(sécheresse et manque de croissance pour pdt, oignons, échalotes, céleri-rave) a créé de petites récoltes et le beau temps a vu croitre un nombre plus qu'impressionnant de
• doryphores qui se sont attaqués à toutes les solanacées (aubergines ++, tomates, poivrons et pommes de terre ++++).
On a réussi à tenir, mais l'hiver bat encore son plein, et nous avons fini d'écouler notre stock d'oignons, p.d.t., courges, betteraves, choux lisses et frisés.
Et on se confronte a une avance de la montaison des légumes d'hiver : plus de navets, mâche, petits choux chinois et de Bruxelles, Kale et radis noir pour cette raison, qui vont être suivis par les rutabagas, les épinards, les choux raves et certainement ensuite les panais et les poireaux...

Bon ouf, du coup les oignons nouveaux, navets nouveaux et aillet sont aussi un peu en avance.
On aura bientôt des jolies salades. Et déjà des petits radis roses.

Vous pouvez  retrouver nos légumes sur notre site, qui change d'horaire quant aux commandes pour mieux vous servir et s'adapter au pain :
Désormais vous pouvez commander du pain jusqu'au mercredi 19h pour la livraison du vendredi.
Mais par contre la dernière heure de commande le jeudi passe également à 19h.


 En résumé:
La saison où il n'y a plus rien de l'hiver ou presque, et pas encore du printemps ou si peu, ben c'est maintenant !
On attend une fenêtre de beau temps pour pouvoir travailler la terre, (il faut que ça ressuie bien pour le travail du sol afin de ne pas le tasser).
Ensuite pour un parfait faux-semis, il faudra une semaine de plus et zou, on sèmera nos prochaines carottes de plein champs.

Cette semaine, les échalotes ont été plantées en tout cas, elles.

Alors on est pas rendu en avril, mais on y croit !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire