Carotte et feijoa


Le feijoa c'est quoi ? C'est ce que tout le monde commence toujours par nous demander.
Le feijoa c'est un fruit, qui provient du Brésil (à ne pas confondre avec le feijaõ : le haricot pour faire la feijoada).

Le fruit a la forme du kiwi, un peu, vert très clair, l'intérieur est très joli et granuleux pour la partie non transparente.

mardi 6 octobre 2015

Quoi faire avec ?

Il ne vous reste qu'un œuf, 1 poireau, 1 oignon


Trouvez une boite de haricots préparés, un peu de crème fraiche. Et zou à la soupe.
Cuisson : 40 min. Pour 4 personnes : 400 g de haricots blancs cuits, 1 poireau, 1 oignon, 4 gousses d'ail épluchées, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 jaune d’œuf, 1 c. à soupe de ciboulette, 30 g de beurre, sel, poivre.

Épluchez et émincez l'oignon et le blanc du poireau et mettez-les à fondre 10 min dans une casserole dans le beurre, ne les laissez qu'à peine prendre couleur.
Faites cuire pendant ce temps les gousses d'ail dans un peu d'eau salée.
Faites bouillir 1,5 litre d'eau salée puis versez-la sur le hachis d'oignon et de poireau, ajoutez-y les haricots et laissez cuire à petits bouillons pendant 1/2 heure.
Écrasez les gousses d'ail lorsqu'elles sont cuites et incorporez cette purée la crème fraîche puis ajoutez le jaune d’œuf.
Relevez le potage d'un peu de ciboulette hachée puis liez avec le mélange d'ail de crème et d’œuf.
Dès cet instant, il ne doit plus bouillir. Servez immédiatement.


  C'est de saison : mais on fait quoi avec les châtaignes ramassées en forêt et un céleri... ? Hein ?

On fait une excellente soupe !

Ingrédients:

  • 400 g de céleri-rave
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ ail
  • 300 g de châtaignes pelées et cuites
  • 100 ml de crème d’avoine
  • poivre noir fraîchement moulu

Préparation :

  • Portez une grande casserole d’eau à ébullition.
  • Lavez le céleri-rave et détaillez-le en cubes.
  • Epluchez l’oignon et émincez-le.
  • Pelez les gousses d’ail et retirez les germes.
  • Quand l’eau bout, ajoutez le céleri, l’oignon et l’ail. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 mn.
  • Ajoutez les châtaignes et poursuivez la cuisson 5 mn.
  • Egouttez les légumes au-dessus d’un saladier pour récupérer le jus de cuisson.
  • Mixez-les avec 8 louchées de jus de cuisson. Ajoutez la crème d’avoine. Salez et poivrez.
  • Mixez à nouveau, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.



Il vous reste un failli légume de votre panier, et le nouveau ne vous inspire pas ? Envoyez votre question et je me ferai un plaisir d'essayer de relever le défi avec ce que vous avez dans vos placards / votre réfrigérateur.

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