Carotte et feijoa


Le feijoa c'est quoi ? C'est ce que tout le monde commence toujours par nous demander.
Le feijoa c'est un fruit, qui provient du Brésil (à ne pas confondre avec le feijaõ : le haricot pour faire la feijoada).

Le fruit a la forme du kiwi, un peu, vert très clair, l'intérieur est très joli et granuleux pour la partie non transparente.

dimanche 4 octobre 2015

Courge...ha non on me dit dans l'oreillette que le sujet a changé.

Bon d'accord, je ferai un article sur les courges prochainement...mais une idée m'a transpercée le crane en voyant nos noyers (ha oui, dans une ou 2 semaines on sera en plein dans la saison)

Baklava (une cochonnerie sans cochonceté...mais une vraie tuerie au niveau calorique !)


 


Prépa indicative : 25mn (perso, j'ai mis bien plus puisque j'ai décortiqué mes noix, et haché noix et amandes au robot ensuite).
cuisson 50mn -
+ une nuit de réfrigération.
il est bien de prévoir un pinceau alimentaire.


Sirop :
500g de sucre
2 clous de girofle
1 à 2 rondelles de citrons bio ou non traité.
1/2 cuil.à café de cardamome en poudre.
500ml d'eau


Pour le sirop, mettre le sucre, le citron, les clous de girofle (qu'on attache à une ficelle alimentaire, pour les retirer c'est plus simple), la cardamome et l'eau dans une casserole à fond épais. Porter à ébullition sans cesser de remuer.
Laisser mijoter 12mn, retirer les clous et le citron.
Réserver en laissant refroidir. (la recette dit de mettre au réfrigérateur, mais ça flingue la chaine du froid des aliments dans le frige que de mettre un sirop super chaud dedans).




pour le reste :
235g d'amande non blanchies (avec leur peau donc), finement hachées
185g de noix finement hachées (mais on peut laisser quelques morceaux un peu plus grossier : quelques choses de non uniforme à un vrai intérêt au niveau de la texture aussi).
1c. à c. de cardamome en poudre
1c. à c. de mélange de 4 épices (qui contient cannelle au moins 40 à 45% et gingembre entre 20 et 25% + clous de girofle, noix de muscade)
125g de sucre
16 feuilles de pâte filo (les paquets en grande et moyenne surface contiennent maxi 10 feuilles...prévoir 2 paquets ou si comme moi vous n'avez pas fait attention, réduire de 10g le beurre pour chaque feuille manquante)
160 g de beurre fondu (doux de préférence... perso j'avais une moitié de ghee : beurre doux clarifié/ et l'autre moitié de beurre demi-sel) .

prévoyez un pinceau pour étaler doucement le beurre. La pâte filo étant très fragile, il faudra faire ça doucement (pas une recette à faire avec les petits donc).

Préchauffer le four à 180°(th.6). Graisser un plat peu profond de 18X 28 cm.
Dans une jatte, mélanger les amandes hachées, les noix, la cardamome, le mélange de 4 épices et le sucre.
Prendre une feuille de pâte filo et l'enduire de beurre fondu. la replier et la disposer au fond du plat. faire de même avec 3 autres feuilles.


Parsemer d'un tiers du mélange à base de noix/amandes/épices et sucre.
Recouvrir de 4 feuilles enduites de beurre et pliées.
Répéter l'opération 2 autres fois.
Une fois les dernières feuilles posées, prédécouper des losanges et cuire au four 30 à 35 mn, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et croustillant.

Enfin, verser le sirop refroidi sur le gâteau : mettre le baklava au réfrigérateur toute une nuit pour que le baklava s'imprègne du sirop..
Couper en losange au moment de servir.

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