Les cuissons :
Cru
Comme la plupart des choux, le kale se
mange cru en salade. Il suffit d’ôter la tige du milieu et de le couper
en lanières plus ou moins grosses. Tout le monde semble d’accord sur le
fait qu’il faille le masser délicatement (oui oui!), puis le laisser
mariner dans une vinaigrette avant de le consommer cru. Cela rendrait
ses feuilles plus souples et tendres. Alors rien que pour le folklore,
retroussez vos manches et massez ce petit chou !
En salade, vous le dégusterez avec des
céréales (petit épeautre, quinoa, boulgour…), des légumineuses
(lentilles vertes ou corail…), d’autres légumes (carottes, concombre,
radis, betterave…), des graines (tournesol, sésame, pignons de pin…) et
une vinaigrette à base d’huile d’olive coupée avec de l’huile de sésame
ou de l’huile de noix. En fait, lâchez-vous, il se mariera avec tout ce
dont vous aurez envie !
et côté acidité remplacer le vinaigre par du citron ou même une orange pressée.Top avec de la roquette et de la mâche.
Bon ça, c'est pour le chou tout frisoté.
Le plus foncé et gaufré (nero di Toscana) lui est plus fort et je ne le conseille jamais pour le manger cru.
Cuit
Par contre cuit, il est d'une douceur pas croyable et on l'adore ici.
Vapeur, En gros comptez 15 minutes à partir du moment où la vapeur se forme,
pour un légume encore ferme. Si vous l’aimez plus tendre, rajoutez 5
minutes de cuisson. Arrosez simplement d’huile d’olive, saupoudrez de
fleur de sel et, pourquoi pas, des graines de
sésame grillées !
En saucisse au chou ( youp youp ça boit les sauce set ça se mélange si bien !) , juste cuit au beurre ou huile d'olive sur ail et mélangé avec de la bonne purée et quelques oignons rouges frits.
Mais il reste encore une version moins ordinaire :
En chips au four
Gros succès pour cette version chips !
Il suffit de bien nettoyer les feuilles, de les sécher délicatement
avec du papier absorbant, d’enlever la tige, puis de les couper en
morceaux. Imbibez-les d’huile d’olive, ajoutez des graines, des épices,
comme vous le sentez, allumez le four à 150°C, disposez le kale sur une
feuille de papier sulfurisé, puis laissez cuire 20 à 25 minutes, en les
retournant de temps en temps.
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